Ricetta:

  • 100g di farina di mais
  • 120g zucchero
  • 1 bicchiere di rum
  • 80g di farina 00
  • 70g di mandorle
  • 1 bustina di vanillina
  • 100g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere

Preparazione:

  • Unite il burro, le uova e lo zucchero e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete i due tipi di farine, il lievito, la vanillina, le mandorle tritate e il rum mescolando bene.
  • Imburrate lo stampo per Amor Polenta e versate il composto. Infornate a 180° per circa 40 minuti.
  • Servite spolverizzando di zucchero a velo, a piacere.

La storia del Dolce Varese

Il Dolce Varese è una rivisitazione dell’Amor Polenta e la sua origine è decisamente popolare. La vera ricetta dell’odierno Dolce Varese ha ovviamente alcuni ingredienti segretissimi ed è stata ideata e depositata dalla famosa dinastia di Pasticceri varesini “Zamberletti” (deve la sua fortuna proprio alla suddetta pasticceria). E’ infatti nato, o rinato, alla fine degli anni trenta del secolo scorso quando Antonio Zamberletti mentre studiava i dolci tipici lombardi, notò che a Varese curiosamente non esisteva un dolce significativo, tale da rappresentare e ricordare la città. Ne studiò uno limitandosi ad attingere sapientemente dalla tradizione.
Una particolarità del Dolce Varese sta soprattutto nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, pensato e realizzato appositamente per la preparazione di questo dolce proprio da Zamberletti.
Il risultato è una torta a forma rettangolare con le tipiche gobbette, viene incartato in una scatola che ricorda nella stampa la Carta Varese, una filiazione nostrana della forse più nota carta di Bassano.

Ottimo, si scioglie in bocca ed è amatissimo dai locali, ma anche dai turisti che spesso lo scelgono come souvenir di una gita in città.

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